Perancangan Sentra Kopi Berbasis Aroma Dengan Pendekatan Smellscape Di Kulon Progo, Yogyakarta - Amrullah, Muyassar (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kopi indonesia beragam jenisnya berdasar asal tanamanya, seperti Kopi  Sumatera, Kopi Sulawesi, Kopi Aceh Gayo, Kopi Bali Kintamani, Kopi Papua  Wamena dan berbagai kopi yang memiliki aroma yang berbagai macam. Tujuan  paper ini adalah menjadikan aroma menjadi sesuaau yang penting tidak hanya  dalam kopi, tetapi juga dalam arsitektur dan manusia. Melalui proposisi “Smell is a  powerful trigger for memory construction” perancangan ini berfokuskan pada  aroma sebagai pembentuk ruang. Sehingga dalam perancangan ini melalui studi  literatur tentang aroma dan arsitektur beserta sintesisnya. Dengan ketertarikan  Masyarakat yang tinggi akan kopi, Perancangan kali ini berfokus pada Sentra kopi  dengan berbasis pengatahuan tentang dunia kopi berdasarkan roastery kopi, yang  dapat mengeluarkan aroma. Arsitektur juga dapat menggunakan kekuatan aroma  atau bau dari kopi yang dapat mengkonstruksi ruang dan sekaligus aroma menjadi  batasan yang tak terlihat atau antar ruang atau boundaries yang dapat memperkuat  atmosfer dari tiap tiap ruang.