Perancangan Semarang International Circuit Kualifikasi Tingkat Satu FIA - Adhani, Raisya (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Semarang, sebagai salah satu kota besar di Indonesia, memiliki potensi  untuk menjadi pusat penyelenggaraan olahraga otomotif skala internasional.  Dengan tingginya minat masyarakat terhadap ajang balap internasional seperti  Formula 1 (F1), Indonesia menghadapi tantangan besar karena belum memiliki  sirkuit tingkat 1 FIA yang memadai untuk menyelenggarakan event tersebut.  Perancangan sirkuit internasional di Semarang menjadi langkah strategis untuk  mengisi kekosongan ini sekaligus mendorong perkembangan kota. Mengadopsi  pendekatan High-Tech, sirkuit ini dirancang untuk memenuhi standar  internasional dengan mengintegrasikan estetika modern, efisiensi ruang, dan  fungsi optimal untuk sebuah sirkuit. Perancangan mempertimbangkan aspek  seperti struktur modular, tata kelola sirkuit, fasilitas pendukung yang ada pada  sirkuit internasional tingkat 1 FIA, serta kenyamanan bagi pembalap dan  penonton. Selain menjadi arena kompetisi olahraga, sirkuit ini diharapkan mampu  menarik kejuaraan balap tingkat dunia seperti F1, meningkatkan pariwisata, dan  mendukung aktivitas ekonomi melalui sektor pariwisata dan olahraga di  Semarang. Dengan pendekatan desain yang inovatif dan responsif terhadap  kebutuhan, sirkuit internasional ini akan menjadi simbol perkembangan kota,  kebanggaan nasional, dan daya tarik utama untuk event balap dunia