Apartemen Dengan Fasilitas Mall Di Poj Semarang - Rachman, Dimas (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Perancangan Apartemen dengan Fasilitas Mall di Kawasan Pearl of Java  (POJ) Semarang dilatarbelakangi oleh pertumbuhan urbanisasi dan industri yang  pesat di Kota Semarang, yang berdampak pada peningkatan jumlah penduduk,  kepadatan kota, serta munculnya tantangan lingkungan dan sosial. Kawasan POJ,  sebagai kawasan premium yang mengusung konsep One Stop Living, menawarkan  potensi pengembangan fasilitas hunian vertikal, komersial, dan rekreasi yang  terintegrasi. Proyek ini bertujuan untuk merancang apartemen yang memanfaatkan  peluang demografi dan meningkatkan daya tarik kawasan melalui integrasi dengan  Mall POJ City, menggunakan Pedestrian Skybridge sebagai penghubung  antarbangunan.  Lingkup pembahasan dalam Landasan Program Perencanaan dan  Perancangan Arsitektur (LP3A) meliputi studi lokasi, analisis kebutuhan ruang,  serta pendekatan desain berbasis Green Architecture untuk menciptakan lingkungan  yang berkelanjutan dan nyaman. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis,  meliputi pengumpulan data primer melalui survei lapangan dan data sekunder  melalui studi literatur, serta studi banding terhadap proyek serupa. Permasalahan  utama yang dihadapi adalah isu kepadatan penduduk, kemacetan, dan kebutuhan  akan hunian modern yang mendukung gaya hidup masyarakat kelas atas.  Hasil dari perancangan ini adalah program ruang yang mencakup unit  apartemen berstandar tinggi, area komersial, ruang rekreasi pantai, dan fasilitas  pendukung lainnya yang terintegrasi dengan ruang terbuka hijau. Penerapan Green  Architecture diwujudkan melalui penggunaan material ramah lingkungan,  teknologi hemat energi, dan desain yang mendukung efisiensi ruang serta  keberlanjutan. Proyek ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi  lingkungan, masyarakat, dan pengunjung kawasan POJ.  Kata Kunci: Apartemen; Green Architecture; Integrasi; Pearl of Java; Pedestrian  Skybridge