Perancangan Wellness Resort di Tawangmangu - Harsonoputri, Andreanna Selma (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kehidupan modern sering kali meningkatkan tingkat stres individu akibat tuntutan pekerjaan, kepadatan kota, dan polusi lingkungan, sehingga diperlukan solusi untuk meningkatkan kesehatan secara holistik, termasuk mental dan fisik. Wellness resort muncul sebagai alternatif yang potensial dalam konteks pariwisata kesehatan, terutama di wilayah Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, yang memiliki kekayaan alam dan budaya serta dukungan strategis dari posisi Solo Raya sebagai "The City of Java Wellness Tourism." Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan merancang wellness resort dengan pendekatan wellness architecture, yang mengintegrasikan elemen desain fisik pendukung kesehatan dan program-program wellness. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara untuk memahami kebutuhan dan potensi tapak. Hasil kajian ini diharapkan menghasilkan rancangan wellness resort yang tidak hanya memberikan kenyamanan tetapi juga memfasilitasi relaksasi dan pemulihan bagi pengunjung, serta menjadi referensi bagi mahasiswa arsitektur dalam pengembangan topik serupa. Dengan demikian, wellness resort ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat sekaligus mendukung perkembangan pariwisata kesehatan di Indonesia.