Senior living di D.I. Yogyakarta dengan pendekatan lingkungan terapeutik - Jasmine, Nayla (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Indonesia merupakan negara yang menempati peringkat keempat dengan populasi terbesar di dunia. Tingginya populasi yang terjadi di Indonesia, sebagaimana tercatat di Worldometer, berpotensi mempengaruhi angka usia harapan hidup (UHH). Kenaikan angka usia harapan hidup di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya, salah satunya di Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta. Keberadaan Senior Living di Indonesia masih terbatas dimana baru terdapat di area Jakarta dan Bogor. Sehingga, fasilitas Senior Living ini dapat menjadi peluang di D.I. Yogyakarta dalam menunjang kualitas hidup lanjut usia (lansia) melalui pendekatan lingkungan terapeutik agar tercipta lingkungan yang nyaman dan kesehatan fisik serta mental lanjut usia (lansia) dapat terjaga dengan baik melalui beberapa pertimbangan, seperti pencahayaan, penggunaan warna, dan pemandangan alam. Kata kunci: Usia Harapan Hidup, Lansia, Senior Living, Lingkungan Terapeutik