Perancangan Mangrove Eco Resort dengan Pendekatan Arsitektur Lokal di Kawasan Mangrove Baros - Amalia, Nurfadillah Dwi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Seiring dengan pengembangan Hutan Mangrove Baros sebagai kawasan ekowisata di Kabupaten Bantul, Yogyakarta, penting untuk mempertimbangkan integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam perancangan dan pengelolaan kawasan tersebut. Akomodasi di area Hutan Mangrove Baros saat ini dianggap kurang memadai karena tidak ada fasilitas penginapan di sekitar area wisata. Ketersediaan tempat menginap sangat penting untuk memastikan kenyamanan bagi pengunjung yang ingin tinggal lebih lama di lokasi tersebut. Perancangan Mangrove Eco Resort dengan pendekatan Arsitektur lokal, berfokus untuk memberikan pengalaman emosional serta memperkaya wawasan kebudayaan. Suasana resort yang mengutamakan keseimbangan antara manusia dengan lingkungan Hutan Mangrove dan penggunaan material alami diharapkan dapat memberikan kesan tenang, nyaman dan pengalaman relaksasi bagi wisatawan serta memperkaya pengalaman ekowisata sekaligus mendukung pelestarian warisan budaya.