Perancangan Stadion Pajajaran dengan Pendekatan Person Centered Mapping di Kota Bogor - Nurrabbiillah, Okavianita Cahya (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Perancangan Stadion Pajajaran dengan Pendekatan Person Centered Mapping di Kota Bogor berisi pemaparan mengenai gagasan awal perancangan dari bangunan stadion dengan upaya efisiensi sirkulasi bangunan, baik sirkulasi luar dan sirkulasi dalam bangunan guna memudahkan pengguna mengakses bangunan terutama pada saat keadaan darurat di dalam stadion. Berlokasi di Jalan Pemuda, Tanah Sereal, Bogor yang merupakan tapak eksisting stadion, perancangan ini bertujuan dan sinergi dengan Pemerintah Kota Bogor yang akan mengekspansi dan merevitalisasi Stadion Pajajaran. Berfokus terhadap isu keberadaan stadion dan kejadian kelam di dalam stadion menjadikan penulis mengusung untuk melakukan efisiensi sirkulasi dalam bangunan stadion. Pendekatan tersebut dibantu dengan metode analisis space syntax menggunakan aplikasi depthmapX, dimana penulis melakukan beberapa tahapan dalam melakukan penyelesaian skematik stadion. Langkah pertama yaitu melakukan uji coba analisis space syntax eksisting, kedua uji coba analisis space syntax preseden dimana penulis melakukan uji coba sebanyak 14 stadion yang berada di Indonesia dan beberapa stadion di Asia Tenggara, ketiga uji coba analisis space syntax (simulasi) integrasi spasial tapak dimana penulis mendapatkan rencana sirkulasi utama dan konfigurasi ruang tata dalam bangunan stadion. Kemudian hasil dari analisis nantinya akan dijadikan sebagai acuan atau guideline perancangan keseluruhan kawasan Stadion Pajajaran.