Rumah Sakit Orthopedi dan Traumatologi di Kota Semarang dengan Pendekatan Arsitektur Terapeutik - Simanjuntak, Jeanette Novelly Valerina (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Perencanaan dan perancangan Rumah Sakit Khusus Ortopedi dan Traumatologi (RSOT) Tipe B di Kota Semarang bertujuan untuk menyediakan fasilitas pelayanan kesehatan yang komprehensif di bidang ortopedi. Rumah sakit ini dirancang dengan kapasitas 80 tempat tidur, berlokasi di dekat GOR Manunggal, yang memiliki akses strategis dan mudah dijangkau. Pendekatan arsitektur terapeutik diterapkan untuk mendukung proses pemulihan pasien secara holistik melalui desain ruang yang berfokus pada kenyamanan, keamanan, dan kesehatan mental. Elemen-elemen seperti pencahayaan alami, ventilasi optimal, ruang hijau, serta tata ruang yang fungsional dan ergonomis diintegrasikan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung penyembuhan pasien. Perancangan ini tidak hanya mempertimbangkan aspek fungsional dari fasilitas medis, tetapi juga memperhatikan pengalaman pasien dan staf melalui desain yang inklusif dan ramah pengguna. Dengan demikian, RSOT ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan layanan kesehatan ortopedi di Semarang serta menciptakan standar baru dalam desain rumah sakit yang ramah penyembuhan. Kata kunci: RSOT, arsitektur terapeutik, lingkungan penyembuhan.