Perancangan Rumah Sakit Khusus Kanker Tipe A Dengan Pendekatan Healing Environment Berbasis Sustainable Architecture Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Saragi, Pandapotan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kanker merupakan penyakit yang menyebabkan jumlah total kematian  terbanyak kedua didunia, hal tersebut berbanding lurus dengan jumlah penderita kanker  yang semakin meningkat setiap tahunnya. Penyakit kanker tidak hanya berpengaruh  terhadap keadaan fisik penderitanya, namun juga berpengaruh terhadap psikologis  penderita kanker. Rumah sakit khusus kanker merupakan instansi yang memberikan  pelayanan berupa fasilitias perawatan, rehabilitasi, dan pengobatan khusus pasien  penderita kanker agar bisa memaksimalkan tahapan pengobatan dan proses  penyembuhan penyakit kanker. Selain daripada pengobatan medis, proses  penyembuhan dapat berdampak dari kondisi lingkungan sekitar yang mempengaruhi  fisik dan psikologis pasien kanker. Menciptakan lingkungan yang sehat bagi pasien  merupakan salah satu upaya yang bisa dilakukan sebagai salah satu tindakan untuk  membantu proses penyembuhan pasien. Konsep healing environment dapat diterapkan  dengan menciptakan bangunan yang berkelanjutan (sustainable). Dengan menciptakan  rumah sakit yang ramah lingkungan secara keseluruhan akan memberikan dampak  timbal balik berupa lingkungan yang sehat, dan nyaman bagi pasien untuk menjalani  proses penyembuhan.