Terminal Mangkang dengan Fasilitas Perbelanjaan, Shopping Mall - Bachtiar, Aisya Akmala Putri Ratoe (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kota Semarang sebagai pusat pemerintahan Provinsi Jawa Tengah juga berperan sebagai salah satu pusat ekonomi di Jawa Tengah ditunjang oleh Lokasi yang strategis pada jalur lalu lintas ekonomi Pulau Jawa (Semarangkota,2024). Lokasi yang strategis sebagai koridor pembangunan, Semarang mempunyai empat simpul pintu gerbang yaitu koridor Pantai utara, koridor timur,koridor barat dan koridor selatan yang ditunjang oleh berbagai fasilitas transportasi. Untuk itu, fasilitas transportasi tersebut menjadi aspek penting yang menguatkan peran Kota Semarang sebagai simpul aktivitas pembangunan dan juga gerbang perekonomian di Provinsi Jawa Tengah.   Perancangan Terminal Mangkang dengan Fasilitas Perbelanjaan, Shopping Mall bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi terminal dengan menyediakan fasilitas untuk mewadahi kegiatan transportasi sekitar, sekaligus menghadirkan peradaban baru melalui pengembangan fasilitas yang mendukung mobilitas dan kegiatan masyarakat