Hotel Resort pada Kawasan Pariwisata Candi Borobudur yang Menggabungkan Aspek Kebudayaan dengan Pendekatan Arsitektur Modern Tropis Memadukan Etnik Lokal - Athayazzaka, Amira (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Hotel resort di kawasan pariwisata Candi Borobudur merupakan bentuk akomodasi yang menggabungkan aspek kebudayaan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep hotel resort yang selaras dengan nilai-nilai budaya lokal dan menjaga keberlanjutan lingkungan sekitar. Candi Borobudur, sebagai situs warisan dunia UNESCO, memiliki nilai historis dan budaya yang tinggi, sehingga penting untuk merancang fasilitas akomodasi yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat menginap, tetapi juga sebagai media edukasi dan pelestarian budaya. Selain itu, dengan mempertimbangkan aspek lingkungan, pengelolaan hotel resort di kawasan ini harus mendukung prinsip ekowisata yang ramah lingkungan dan meminimalisir dampak negatif terhadap alam sekitar. Desain arsitektur yang diterapkan mengacu pada kearifan lokal dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Dengan menggabungkan elemen-elemen kebudayaan dan lingkungan, diharapkan hotel resort ini dapat memberikan pengalaman pariwisata yang autentik sekaligus berkontribusi pada pelestarian budaya dan lingkungan di kawasan Borobudur. Kata kunci: hotel resort, Borobudur, kebudayaan, pariwisata berkelanjutan.