Revitalisasi Pabrik Teh dengan Pengembangan Fasilitas Museum dan Restoran Sebagai Transformasi Menuju Kawasan Industri Modern Berbasis Wisata Edukasi di Kebun Teh Malabar - Azizi, Azka (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kawasan Kebun Teh Malabar memiliki sejarah panjang dalam industri teh di  Indonesia, dengan pabrik teh lama yang menjadi saksi perkembangan industri tersebut.  Namun, di tengah modernisasi dan tuntutan akan keberlanjutan, perlu adanya transformasi  yang menggabungkan inovasi tanpa melupakan nilai sejarah. Revitalisasi ini bertujuan untuk  merancang kawasan industri teh modern di Kebun Teh Malabar, di mana pabrik teh baru akan  dibangun dengan teknologi berkelanjutan, sementara pabrik teh lama akan direvitalisasi  menjadi restoran dan museum yang mengedepankan edukasi dan pelestarian budaya.  Perancangan ini didasarkan pada konsep revitalisasi warisan industri teh, integrasi  antara teknologi modern dan keberlanjutan lingkungan, serta pengembangan pariwisata  edukatif yang menghubungkan sejarah dengan inovasi terkini dalam industri teh. Pabrik baru  akan dirancang dengan pendekatan arsitektur ramah lingkungan, menggunakan material lokal  dan energi terbarukan, sementara museum dan restoran di pabrik lama akan dirancang untuk  memberikan pengalaman historis dan kuliner yang otentik.  Isu utama yang diangkat dalam perancangan ini meliputi upaya pelestarian warisan  budaya melalui revitalisasi kawasan, penerapan prinsip industri berkelanjutan dalam produksi  teh, serta pengembangan ekowisata yang memberikan nilai tambah ekonomi dan edukasi bagi  pengunjung. Dengan demikian, perancangan kawasan ini tidak hanya menjawab kebutuhan  akan fasilitas industri yang modern, tetapi juga mendukung kelestarian lingkungan dan  peningkatan kualitas pengalaman wisata di Kebun Teh Malabar.