Hotel Resort Pada Lahan Bekas Tambang Di Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau Dengan Pendekatan Ekologis: Integrasi Alam Dan Reklamasi - Dinuthama, Muhammad (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Hotel Resort yang dibangun di lahan bekas tambang di Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau,  mengusung pendekatan ekologis yang menggabungkan elemen alam dengan proses reklamasi. Aktivitas  penambangan yang berlangsung secara intensif di daerah ini telah mengakibatkan kerusakan lingkungan  yang serius, seperti deforestasi dan pencemaran. Oleh karena itu, penting untuk mengubah lahan bekas  tambang menjadi area yang produktif dan berkelanjutan, guna memberikan manfaat ekonomi dan ekologi.  Dalam studi ini, penerapan prinsip-prinsip arsitektur ramah lingkungan dan arsitektur regeneratif  menjadi fokus utama untuk memastikan keberlanjutan lingkungan. Melalui studi kasus resort yang sukses  di lokasi lain seperti Shanghai Intercontinental Wonderland, penelitian ini mengidentifikasi potensi dan  tantangan dalam pengembangan Eco-Resort yang dapat mendukung konservasi serta meningkatkan kualitas  hidup masyarakat setempat. Diharapkan hasil ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan  lahan bekas tambang dan pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Indragiri Hulu.  Kata Kunci: Hotel Resort; Lahan Bekas Tambang; Pendekatan Ekologis; Arsitektur Regeneratif.