Perancangan Kawasan Wisata Religi Parangkusumo Yogyakarta - Kurniawan, Muhammad Taufik (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Parangkusumo merupakan sebuah nama wisata yang berasal dari sebuah daerah di Yogyakarta, yaitu Pantai Parangkusumo. Parangkusumo ini terletak di Desa Parangtritis, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, Yogykarta. Di Kecamatan Kretek ini memiliki 5 desa didalamnya yaitu Desa Tirtomulyo, Desa Tirtosari, Desa Donotirto, Desa Parangtritis dan Desa Tirtohargo. Berdasarkan Data Badan Statistik Kecamatan Kretek Tahun 2021, pendapatan perkapita daerah Desa Parangtritis berada di posisi no.2 terbawah dari desa-desa lain. Hal ini didapatkan dari Jumlah anggaran pendapatan dikurangi dengan anggaran belanja desa. Namun selain memiliki keterpurukan dari bidang Pendapatan Daerah, Desa Parangtritis ini memililki potensi alam dan budaya yang sangat melimpah seperti Gumuk Pasir Parangkusumo, Alun-Alun Parangkusumo, Cepuri dan lain-lain. Dari problem yang ada kemudian terdapat juga potensi yang ada oleh karena itu potensi ini yang kemudian dirawat sehingga bisa menghasilkan value yang lebih dan diharapkan bisa menjadi sebuah potensi untuk membuat sebuah kawasan wisata religi yang ada di Parangkumo ini.