Perancangan Rumah Sakit Umum Daerah Kelas C Dengan Layanan Unggulan Onkologi Di Kabupaten Semarang - Azzahra, Jasmine Kautsar (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Rumah Sakit Umum Daerah Kelas C dengan Layanan Unggulan Onkologi di  Kabupaten Semarang merupakan proyek Tugas Akhir arsitektur yang berdasar pada isu minimnya fasilitas kesehatan, khususnya rumah sakit di wilayah selatan Kabupaten Semarang. Menyikapi hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Semarang  telah merencanakan pembangunan rumah sakit di Kecamatan Tengaran pada tahun 2025. Sebagai wilayah yang berkembang, Kabupaten Semarang membutuhkan fasilitas kesehatan yang mampu menangani berbagai kasus medis, termasuk kasus  penyakit kanker yang terus meningkat. Layanan kesehatan yang diberikan mencakup pelayanan medik dasar, medik spesialis dasar, spesialis lain, dan  penunjang spesialis. Nantinya rumah sakit ini akan menyediakan pelayanan unggulan spesialis onkologi untuk menangani penyakit kanker. Fokus layanan onkologi diwujudkan melalui penyediaan fasilitas diagnostik modern, terapi  kanker, dan pendampingan pasien yang mendukung penyembuhan. Perencanaan melibatkan analisis kebutuhan ruang beserta besarannya, kajian lokasi dan aspek perancangan, studi banding terkait tipologi bangunan sejenis, serta prinsip konsep green hospital. Konsep green hospital diimplementasikan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan fisik dan psikis pasien dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Hasil dari perencanaan ini adalah rancangan rumah sakit dengan kapasitas tempat tidur sesuai standar kelas C, tata ruang yang efisien, serta bangunan yang berkelanjutan. Rumah sakit ini diharapkan menjadi fasilitas yang meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Semarang dan mendukung keberlanjutan lingkungan.