Perancangan Wellness Resort di Gunungkidul - Fauziah Febrianty, Tariza (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Konsep Healing Environment berperan penting dalam desain wellness resort dengan menekankan terciptanya lingkungan yang mendukung kesejahteraan fisik, mental, dan emosional. Prinsip-prinsip ini menjadi acuan utama dalam menciptakan ruang yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat relaksasi, tetapi juga sebagai sarana penyembuhan holistik. Elemen-elemen seperti vegetasi, fitur air, kualitas udara, pencahayaan alami, serta pengaturan akustik dan ergonomi berkontribusi besar dalam menciptakan suasana restoratif yang mendukung proses pemulihan.  Selain itu, penggunaan material ramah lingkungan dan tidak beracun memperkuat komitmen terhadap kesehatan dan keberlanjutan. Desain juga memperhatikan keseimbangan antara ruang komunal dan privat untuk memenuhi kebutuhan sosial maupun reflektif tamu. Ruang untuk meditasi, praktik mindfulness, dan pengalaman sensorik menjadi bagian penting dalam meningkatkan kepuasan dan kenyamanan pengunjung. Studi ini menegaskan bahwa penerapan konsep Healing Environment secara menyeluruh mampu meningkatkan efektivitas wellness resort sekaligus memberikan pengalaman yang bermakna dan menyembuhkan.