Fasilitas Laboratorium Ekologi Dengan Memanfaatkan Teknologi Anti-Gravitasi - Rizky Aji Saputra, The (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Teknologi Levitasi merupakan Teknologi yang sesungguhnya sudah ada dan sudah  sering kita lihat bahkan gunakan dalam alat-alat transportasi sepeti Pesawat Terbang, helikopter  roket dan laij sebagainya. Levitasi ini didukung dengan adanya daya angkat yang tercipta dari  kombinasi teknologi mesin yang mampu membuat benda melayang di udara. Namun seiring  dengan perkembangan zaman, tuntutan akan lahan yang semakin menipis dan tidak adanya  ruang bagi alam untuk merestorasi dirinya menjadi salah satu poin penting yang harus di atasi.  Selain itu, Keadaan Bumi yang tidak dapat terkontrol dapat mengakibatkan kerugian yang  begitu besar bagi umat manusia, baik secara ekonomi maupun sosial. Hal ini mengakibatkan  Levitasi pada bangunan menjadi salah satu solusi untuk mengatasi segala permasalahan yang  terjadi saat ini terutama bagi bangunan-bangunan penting yang harus mampu bertahan demi  kelangsungan kehidupan di Bumi. Objek Perancangan yang diangkat adalah Laboratorium  Ekologi. Laboratorium Ekologi ini merupakan Laboratorium yang memiliki fungsi untuk  memperlajari, menjaga serta memperbaiki interaksi antara makhluk hidup dengan ekosistem di  sekitarnya. Perancangan ini akan menerapkan pendekatan arsitektur Futuristik yang dilengkapi  dengan berbagai teknologi, material yang inovatif, serta bentuk yang dinamis untuk  mendukung posibilitas levitasi dalam arsitektur.  Kata Kunci : Levitasi, Arsitektur Levitasi, Bangunan Melayang, Arsitektur Futuristik Levitasi  Magnetik, Levitasi tenaga Rotor