Perancangan The Forest Garden Hotel Resort Kuningan dengan Pendekatan Eco-Tech Architecture - Aiza, Moch. Jalaludin (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk dapat mengembangkan sektor pariwisata. di mana sektor tersebut memiliki pengaruh yang besar terhadap perekonomian Indonesia. Pertumbuhan sektor pariwisata di Indonesia setiap tahun mengalami peningkatan dan pada tahun 2019 sektor pariwisata ditargetkan menjadi penyumbang devisa terbesar. Kota kuningan jawa barat merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki potensi wisata yang besar. Kota ini memiliki panorama keindahan alam yang dikelilingi danau, curug, wisata budaya dan sejarah. Suasana kota yang tenang,alam yang indah dan kebudayaan lokal  menjadi daya tarik para wisatawan. Hutan kota (Eco forest) milik Puspita Group merupakan hutan kota yang teletak ditengah kota kuningan. Kawasan Eco forest ini akan dikembangkan menjadi Kawasan perhotelan untuk mendukung kemajuan sektor Pariwisata pada daerah kabupaten Kunigan. Dengan dibangunaya kawasan resor hotel di Kota Kuningan ini diharapkan dapat mensinergikan kegiatan wisata di kota Kuningan. Melalui pendekatan Eco-tech Architecture diharapkan desain hotel resor dapat selaras dan berkesinabangan dengan kondisi lingkungan alam. Sehingga kualitas lingkungan akan tetap terjaga.Kata kunci: Hotel resor, Eco-tech Architecture, Eco Forest KuninganIndonesia has great potential to develop the tourism sector. This sector has a great influence on the Indonesian economy. The growth of the tourism sector in Indonesia has increased every year, and in 2019, the tourism sector is targeted to become the largest foreign exchange contributor. Kuningan City, West Java, is one of the cities in Indonesia that has great tourism potential. This city has a panoramic view of natural beauty surrounded by lakes, waterfalls, and cultural and historical tourism. The quiet city atmosphere, beautiful nature, and local culture attract tourists. The city forest (eco forest) belonging to the Puspita Group is an urban forest located in the middle of the city of Kuningan. This eco-forest area will be developed into a hotel area to support the progress of the tourism sector in the Kunigan district. With the construction of the resort hotel area in Kuningan City, it is expected to synergize tourism activities in the city of Kuningan. Through the eco-tech architecture approach, the design of the resort hotel can be in harmony and sustainable with the conditions of the natural environment so that the quality of the environment will be maintained.Keywords: Hotel resort, Eco-tech Architecture,Kuningan Eco-Forest