Islamic Center Di Kabupaten Demak Dengan Pendekatan Arsitektur Islam - Fitriyani, Luluk Zulfa (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Perancangan sebuah Islamic Center di Kabupaten Demak, yang merupakan daerah dengan populasi Muslim yang signifikan, mencapai 99,46% pada tahun 2020. Dengan adanya sejarah dan budaya Islam yang kuat, termasuk keberadaan Masjid Agung Demak dan makam-makam penting, kebutuhan akan fasilitas yang dapat menampung berbagai kegiatan keagamaan, pendidikan, dan sosial menjadi semakin mendesak. Islamic Center ini dirancang untuk menjadi wadah bagi kegiatan pendidikan non-formal, seminar, diskusi, serta bimbingan penyuluhan keagamaan. Selain itu, fasilitas ini juga akan menyediakan asrama haji transit untuk jamaah haji dan penginapan bagi wisatawan. Melalui pendekatan arsitektur yang mengintegrasikan elemen-elemen Islam, perancangan ini bertujuan untuk menyusun landasan konseptual yang dapat mendukung pengembangan kegiatan keagamaan di Kabupaten Demak, serta menjawab masalah terkait kebutuhan masyarakat Muslim setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, survei, dan studi banding untuk mendapatkan data yang relevan dan akurat. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan agama dan budaya Islam di daerah tersebut.