Rusunawa Pekerja Industri Di Kawasan Industri Terboyo Semarang Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologia - Mubarok, Zaky (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Pertumbuhan sektor industri di Kota Semarang, khususnya di Kawasan  Industri Terboyo, meningkat pesat seiring dengan bertambahnya jumlah tenaga  kerja. Namun, peningkatan ini menghadirkan risiko lingkungan, terutama  munculnya permukiman kumuh akibat tingginya kepadatan penduduk. Masalah ini  semakin diperburuk oleh banjir rob yang kerap melanda kawasan tersebut. Untuk  mengatasi tantangan ini, diperlukan perancangan rumah susun sederhana sewa  (rusunawa) yang efektif dan berkelanjutan sebagai solusi untuk mengurangi  perkembangan permukiman kumuh. Pembahasan ini bertujuan merumuskan  landasan konseptual perancangan rusunawa di Kawasan Industri Terboyo. Metode  yang digunakan mencakup pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi  lapangan, serta dokumentasi berupa gambar dan foto dari lokasi. Pendekatan  arsitektur ekologi dipilih karena mampu merespons tantangan lingkungan sekaligus  memanfaatkan potensi alam secara optimal. Konsep ini menekankan pada  penggunaan elemen alam dalam desain hunian, seperti pencahayaan alami, ventilasi  yang baik, serta ruang hijau. Elemen-elemen ini tidak hanya meningkatkan  kenyamanan penghuni tetapi juga berdampak pada produktivitas dan kualitas hidup  pekerja. Desain rusunawa harus mencerminkan biaya sewa yang terjangkau bagi  pekerja industri sekaligus responsif terhadap potensi dan permasalahan lingkungan,  seperti banjir rob. Selain itu, penting untuk menyediakan ruang komunal yang  memadai sebagai tempat interaksi sosial, mengingat mayoritas pekerja di kawasan  ini berstatus lajang. Dengan pendekatan ini, rusunawa tidak hanya menjadi solusi  permasalahan permukiman kumuh tetapi juga mendukung kehidupan yang lebih  baik bagi para pekerja industri.