Resort Hotel dengan Fasilitas Beach Club di POJ City - Adam, David (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Resort Hotel dengan Fasilitas Beach Club di Kawasan POJ City dirancang untuk memenuhi kebutuhan akomodasi dan hiburan di kawasan pesisir Semarang. Proyek ini mengusung tipologi Resort Hotel yang berlokasi di POJ City, Semarang, yang merupakan kawasan dengan potensi pariwisata yang memiliki aksesibilitas yang mudah, keindahan alam, dan budaya pesisir. Pendekatan arsitektur tropis digunakan untuk menciptakan ruang yang tidak hanya estetis tetapi juga responsif terhadap iklim dan lingkungan setempat, serta mendukung konsep hunian terpadu atau one-stop living. Lingkup pembahasan LP3A mencakup tahapan analisis untuk mengidentifikasi potensi, tantangan, dan kebutuhan kawasan serta pengguna. Proses ini melibatkan kajian terhadap aspek tapak, keberlanjutan, inovasi desain, hingga pengembangan konsep ruang yang seimbang antara fungsi, kenyamanan, dan harmonis dengan lingkungan. Metode yang digunakan mencakup analisis kontekstual berbasis data kuantitatif dan kualitatif, seperti studi kasus proyek sejenis, observasi lapangan, dan wawancara. Fokus utama adalah menyelesaikan isu-isu seperti optimalisasi tata ruang, efisiensi energi, dan menciptakan pengalaman bagi pengunjung. Pendekatan ini membantu merancang program perencanaan yang tidak hanya relevan dengan kebutuhan pengguna, tetapi juga memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar. Hasil akhirnya adalah program perencanaan dan perancangan yang matang, meliputi zonasi ruang, jenis fasilitas, dan konektivitas antar fungsi yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Konsep desain tidak hanya menonjolkan aspek kenyamanan dan estetika, tetapi juga menciptakan ruang yang berkesan bagi setiap pengunjungnya.