Marine Education Center Di Taman Nasional Karimunjawa Dengan Pendekatan Arsitektur Biomimikri - Nur Maulida, Salwa (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki keanekaragaman hayati laut yang luar  biasa, namun tekanan aktivitas manusia terus mengancam keberlanjutan ekosistemnya.  Taman Nasional Karimunjawa, yang merupakan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional  (KSPN), memiliki potensi besar untuk mendukung konservasi, pendidikan, dan penelitian  terkait biodiversitas laut, meskipun data menunjukkan kunjungan untuk tujuan edukasi dan  penelitian masih rendah. Untuk menjawab tantangan ini, Marine Education Center dirancang  menggunakan pendekatan Arsitektur Biomimikri yang meniru prinsip-prinsip alam,  menghasilkan desain yang ramah lingkungan, efisien, dan terintegrasi dengan ekosistem  lokal. Pendekatan ini tidak hanya berfokus pada pengurangan dampak ekologis, tetapi juga  mendukung kegiatan edukasi, penelitian, dan konservasi secara holistik. Hasil perancangan  diharapkan menjadi model fasilitas pendidikan berkelanjutan yang mendukung pelestarian  biodiversitas laut dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konservasi.  Kata Kunci: Keanekaragaman Hayati Laut, Marine Education Center, Arsitektur  Biomimikri.