Pusat Informasi Pariwisata Sebagai Wadah Pengembangan Budaya lokal dan UMKM Kabupaten Boyolali - Aqila, Rima Khonsauzzahro (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Pusat Informasi Pariwisata Sebagai Wadah Pengembangan Budaya Lokal dan  UMKM Kabupaten Boyolali adalah proyek Karya Tugas Akhir yang dilatarbelakangi dari  Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Boyolali. RPJMD  bertujuan untuk mengarahkan kebijakan, program, dan kegiatan yang akan dilaksanakan  untuk mencapai visi dan misi pemerintah daerah. Pada tahun 2024, Kabupaten Boyolali  memiliki arahan kebijakan berupa memacu produktivitas dengan pemberdayaan  masyarakat untuk optimalisasi sektor unggulan serta pemerataan investasi. Pariwisata dan  kegiatan usaha mikro dapat menjadi peluang dalam mengoptimalkan sektor unggulan yang  ada di Kabupaten Boyolali. Pariwisata yang ada memegang peranan penting dan memberi  kontribusi kepada sektor-sektor lain, salah satunya bidang usaha seperti UMKM yang  menjadi hal penting dalam perekonomian lokal. Namun potensi wisata dan produk-produk  lokal Kabupaten Boyolali sering kali kurang dikenal serta belum mendapatkan eksposur  yang memadai di pasar yang lebih luas. Oleh karena itu, proyek Karya Tugas Akhir ini  diharapkan dapat menjadi jembatan komunikasi yang efektif untuk memfasilitasi serta  membantu dalam mempromosikan berbagai wisata dan produk lokal yang ada di kabupaten  Boyolali. Sementara itu penekanan Budaya Lokal dalam Desain Arsitektur berupa  Arsitektur Jawa Tengah dapat mengenalkan lingkungan dan kearifan lokal serta  merefleksikan elemen-elemen arsitektur masyarakat lokal guna menjaga kelestarian  lingkungan tetap selaras dan harmonis.