Sirkuit Internasional Indonesia Dengan Pendekatan Desain Sustainable Architecture Di Kertajati - Pramudya, Raka Irsyam (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Perancangan Sirkuit Internasional Indonesia di Kertajati bertujuan untuk menciptakan fasilitas balap kelas dunia yang mengintegrasikan prinsip-prinsip desain arsitektur berkelanjutan. Proyek ini berfokus pada efisiensi penggunaan sumber daya alam, penerapan teknologi ramah lingkungan, dan penciptaan ruang yang harmonis dengan lingkungan sekitar. Pendekatan ini mencakup penggunaan material lokal, sumber energi terbarukan, serta sistem pengelolaan air yang inovatif untuk mengurangi dampak lingkungan. Sirkuit ini juga dirancang untuk memberikan dampak ekonomi positif melalui peningkatan pariwisata dan penciptaan lapangan kerja lokal. Studi ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi modern dengan prinsip keberlanjutan dalam menghasilkan fasilitas yang memenuhi standar internasional sekaligus memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan lingkungan. Kata kunci: Sirkuit Internasional, Arsitektur Berkelanjutan, Energi Terbarukan, Dampak Ekonomi, Teknologi Ramah Lingkungan.