City Hotel Di Kota Bengkulu Dengan Pendekatan Neo-Vernakular - Fadhlurahman, Hafizh (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kota Bengkulu berada di pesisir barat Pulau Sumatera dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai Kota wisata. Kota Bengkulu tidak hanya mempunyai pantai yang indah yang mana menjadi pantai paling Panjang di dunia (7 km) dan mempunyai bangunan kuno seperti Rumah Fatmawati, Rumah Bung Karno, Benteng Marlborough, Makam Sentot Ali Basa, Perkampungan Tionghoa, dan Thomas Parr, yang mana akan memiliki keunikan budaya yang menjadi daya tarik wisatawan. Pada November 2016, Provinsi Bengkulu mencatat tingkat okupansi hotel tertinggi di wilayah Sumatera (BPS Kota Bengkulu, 2016). Peningkatan ini sebagian besar didorong oleh kegiatan yang diadakan oleh pemerintah daerah di fasilitas hotel. Namun demikian, sektor pariwisata belum mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan bidang lain seperti perhotelan, kuliner, jasa, dan industri kreatif. Oleh karena itu, pengembangan hotel berbintang empat memiliki prospek yang menjanjikan sebagai sarana akomodasi yang dapat memenuhi kebutuhan wisatawan dan sekaligus mendorong sektor-sektor terkait. Dan disini akan menggunakan salah satu pendekatan asitektur yaitu Neo-Vernakular. Neo vernakular adalah sebagai arsitektur asli yang dibangun dengan pengaruh lingkungan sumberdaya setempat yang dibangun mempergunakan teknologi dalam memenuhi kebutuhan karakteristik yang mengakomodasi nilai ekonomi serta tatanan budaya. Dan nantinya akan ada studi banding hotel yang sudah menerapkan desain Neo-Vernakular. Hasilnya diharapkan menjadi program dasar perencanaan dan perancangan dan bentuk pendekatan Neo-Vernakular terhadap hotel.