Perancangan Resort Bintang 5 Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis Di Kawasan Hutan Pinus Gunung Pancar Sentul, Bogor - Hamida, Fahira Hasna (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang resort bintang 5 di Kawasan Hutan Pinus  Gunung Pancar, Sentul, Bogor, dengan menerapkan pendekatan arsitektur ekologis  yang mengutamakan efisiensi energi, penggunaan material ramah lingkungan, dan  integrasi desain dengan alam sekitar. Lokasi strategis di Gunung Pancar dimanfaatkan  secara optimal untuk memaksimalkan keindahan alam melalui desain yang harmonis  dengan lanskap sekitarnya. Resort ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan  wisatawan dengan menyediakan berbagai fasilitas, seperti kamar, cottage, restoran,  spa, kolam renang, dan fasilitas lainnya. Dengan pendekatan ini, resort tidak hanya  menawarkan kenyamanan terbaik bagi pengunjung tetapi juga mendukung pelestarian  ekosistem dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan  dalam pengembangan akomodasi yang ramah lingkungan, sekaligus memberikan  kontribusi positif terhadap sektor pariwisata dan ekonomi lokal kawasan sekitar.