Sport Center Tipe B Kota Pekalongan dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer - Rahman, Muhammad Aditya (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kota Pekalongan merupakan kota yang sedang berkembang di Jawa tengah yang  mengalami peningkatan jumlah penduduk secara signifikan yang berpengaruh pada  meningkatnya partisipasi di bidang olahraga dan berhasil mendapatkan banyak  prestasi. Tah hanya itu, tingkat aktivitas gerak atau olahraga masyarakat Kota  Pekalongan relatif meningkat. Namun, sayangnya potensi, minat, dan bakat  masyarakat Kota Pekalongan di bidang olahraga ini tak sejalan dengan fasilitas  olahraga yang ada. Dari 4 kecamatan yang ada di Kota Pekalongan, kelengkapan  fasilitas olahraga belum dapat dikatakan baik dari segi kuantitas maupun kualitas.  Kebutuhan akan fasilitas olahraga ini perlu di akomodasi dengan pembangunan  sport center untuk menjawab permasalahan kebutuhan kuantitas serta kualitas  wadah berolahraga masyarakat Kota Pekalongan. Kompleksitas bangunan sport  center perlu diperhatikan agar mampu beroperasi dengan baik secara fungsionalitas  sesrta mampu meningkatkan minat serta potensi olahraga masyarakat. Maka dari  itu, perancangan Sport Center Tipe B Kota Pekalongan dirancang dan direncanakan  menggunakan pendekatan arsitektur kontemporer, dimana dengan pendekatan ini  mampu memberikan rancangan yang lebih fungsional serta menarik dari segi  asritektural karena prinsip wajah bangunan yag lebih ekspresif.