Pengembangan Stasiun Poncol Semarang sebagai Stasiun Terpadu melalui pendekatan Wayfinding - Ramadan, Rakha (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kota Semarang merupakan ibu kota Provinsi Jawa Tengah dengan jumlah penduduk  yang meningkat tiap tahunnya. Peningkatan jumlah penduduk juga sejalan degan adanya  peningkatan mobilitas yang dilakukan oleh masyarakatnya. Hal tersebut harus didukung  dengan pemberian fasilitas publik yang sesuai agar tidak menimbulkan permasalahan lalu  lintas di kemudian harinya. Fasilitas tranportasi publik yang mengalami tren peningkatan  adalah Stasiun Poncol. Stasiun Poncol merupakan stasiun yang menghubungkan system  tranportasi Kereta Api dari satu kota ke kota lainnya. Dengan fasilitas yang ada sekarang ini,  dinilai masih kurang efektif untuk mengakomodasi masyarakat yang melakukan mobilisasi dari  atau ke Kota Semarang. Masalah yang terdapat pada Stasiun Poncol terlihat pada minimnya  penunjuk arah yang efektif dan efisien (wayfinding). Hal tersebut dapat menimbulkan  kebingungan bagi masyarakat luar atau Kota Semarang yang sedang transit atau berhenti di  Stasiun Poncol. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Wayfinding yang  inklusif pada Stasiun Poncol Semarang agar sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan  pengguna. Lingkup batasan pada penelitian ini adalah penerapan teori wayfinding pada Stasiun  Poncol Kota Semarang. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan masyarakat yang akan  bermobilisasi dari atau luar kota dengan menggunakan fasilitas Stasius Poncol, tidak lagi  kebingungan untuk memahami aksesibilitas pada Stasiun Poncol sendiri dapat memiliki  aksesibilitas yang efektif dan efisien.