Mountain Resort Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis Di Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta - Reinaldi, Reinaldi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kawasan Gunungkidul, Yogyakarta, merupakan wilayah dengan potensi wisata alam yang besar, seperti pantai, gua, dan pegunungan. Namun, kawasan ini masih kekurangan fasilitas penginapan yang memadai bagi wisatawan. Sebagian besar wisatawan hanya melakukan kunjungan singkat karena terbatasnya pilihan akomodasi yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Oleh karena itu, dibutuhkan fasilitas penginapan yang dapat mendukung pertumbuhan sektor pariwisata yang ada di kawasan ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Mountain Resort dengan pendekatan desain arsitektur tropis yang sesuai dengan kondisi iklim dan topografi Gunungkidul. Mengingat karakteristik tanah yang tidak mendukung pembangunan bangunan bertingkat tinggi, resort ini dirancang dengan konsep bangunan rendah (low-rise) yang mengutamakan keberlanjutan dan efisiensi energi. Desain resort ini juga menggunakan material lokal untuk mendukung kelestarian lingkungan sekaligus menciptakan kenyamanan bagi pengunjung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan resort dengan pendekatan desain tropis dapat menjadi solusi untuk menyediakan akomodasi yang nyaman dan ramah lingkungan di kawasan Gunungkidul. Resort ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan fasilitas wisata lainnya yang mengedepankan keberlanjutan, serta meningkatkan daya tarik wisatawan untuk menginap lebih lama di kawasan gunungkidul.