Pusat Olahraga Akuatik Dengan Pendekatan Arsitektur Biomimikri Di Kota Serang - Pratama, Davi Aulia (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, minat masyarakat Indonesia terhadap olahraga akuatik, terutama renang, mengalami perkembangan yang pesat. Namun, Kota Serang sebagai ibu kota Provinsi Banten masih menghadapi kekurangan fasilitas olahraga akuatik yang memadai, yang sesuai dengan standar yang dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan olahraga ini baik di tingkat nasional maupun internasional. Oleh karena itu, perancangan Pusat Olahraga Akuatik berbasis desain arsitektur biomimikri di Kota Serang bertujuan untuk menyediakan fasilitas yang dapat mendorong peningkatan minat masyarakat terhadap olahraga akuatik. Pendekatan biomimikri dipilih karena prinsip-prinsip yang berakar pada alam dapat menciptakan desain bangunan yang harmonis dengan lingkungan. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan fasilitas yang tidak hanya fungsional dan estetis, tetapi juga selaras dengan alam sekitar, mendukung berbagai kegiatan olahraga akuatik, dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Diharapkan, perancangan ini dapat memenuhi kebutuhan fasilitas olahraga akuatik yang layak di Serang dan menjadi acuan untuk pengembangan fasilitas serupa di daerah lainnya. Kata kunci: Pusat Olahraga Akuatik, Biomimikri, Kota Serang.