Relokasi Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Boyolali sebagai Pusat Pengembangan Kompetensi dan Inovasi UMKM Lokal - Luqmana, Muhammad Ramadhan Adi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Balai Latihan Kerja merupakan tempat yang digunakan untuk memberikan pelatihan yang dapat meningkatkan kualitas tenaga kerja. Kabupaten Boyolali sudah memiliki Balai Latihan kerja dengan berbagai kompetensi. Dengan adanya BLK diharapkan dapat mengurangi pengangguran. Sarana prasarana dari BLK tentunya harus memadai dan bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan para peserta pelatihan. Kompetensi yang ada di setiap BLK tentunya berbeda, BLK setiap daerah seharusnya mulai mengembangkan potensi daerah atau UMKM daerah. Boyolali sendiri tentunya memiliki potensi daerah yang belum dikembangkan secara maksimal. Dengan memasukkan potensi daerah ke dalam pelatihan di BLK, maka akan meningkatkan kualitas UMKM daerah yang salah satunya adalah pengolahan susu.  Pada perencanaan ini akan dilakukan relokasi pada bangunan BLK Boyolali. Relokasi dilakukan untuk meningkatkan kualitas dari BLK sendiri terutama pada sarana dan prasarana. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan placemaking. Placemaking tidak hanya sekedar tentang arsitektural saja, tetapi ruang publik yang mengedepankan nilai sosial. Dalam perancangannya menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat.