Perancangan MICE di Kota Semarang dengan Fasilitas Komersial sebagai Aspek Penunjang Utama melalui Pendekatan Behaviour Setting - Aulifiya, Nolina (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis dalam mendukung keberhasilan otonomi daerah, termasuk di Kota Semarang. Berdasarkan LKPJ Wali Kota Semarang tahun 2023, kota ini memiliki 64 daya tarik wisata yang menjadikannya potensial sebagai destinasi utama, bukan sekadar kota transit. Salah satu bentuk pariwisata yang berkontribusi terhadap perekonomian kota adalah wisata bisnis, khususnya kegiatan MICE (Meeting, Incentive, Conference, and Exhibition). Namun, pengembangan MICE di Semarang masih menghadapi berbagai kendala, antara lain belum adanya biro khusus pengelola MICE serta keterbatasan infrastruktur yang mampu mewadahi seluruh kegiatan MICE dalam satu kawasan. Merespons hal tersebut, direncanakan pembangunan fasilitas MICE terpadu di kawasan strategis PRPP, Semarang Utara, yang potensial untuk direvitalisasi. Perancangan fasilitas ini mengacu pada pendekatan Behaviour Setting guna menciptakan ruang yang adaptif terhadap berbagai kebutuhan pengguna. Selain bangunan utama untuk kegiatan MICE, direncanakan juga penyediaan fasilitas penunjang berupa akomodasi penginapan transit yang terintegrasi dalam satu kawasan. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing pariwisata bisnis Kota Semarang dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan wilayah.