Pengembangan Perpustakaan Nasional dengan Pendekatan Eco Technology di Jakarta Pusat - Aufa, Disya Nami (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI) menghadapi tantangan dalam meningkatkan minat kunjungan masyarakat di era digitalisasi, ditambah dengan menurunnya jumlah terbitan yang diakses dan rendahnya indeks pembangunan literasi masyarakat selama lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangunan perpustakaan yang modern dan menarik melalui pendekatan arsitektur eco-technology guna memenuhi kebutuhan pengguna sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan. Penelitian dilakukan dalam rangkaian Tugas Akhir dengan menggunakan metode deskriptif, dokumentatif, dan komparatif untuk menganalisis perencanaan dan perancangan bangunan perpustakaan. Lingkup kajian mencakup aspek arsitektural seperti tata ruang, pemanfaatan teknologi ramah lingkungan, efisiensi energi, dan integrasi ruang terbuka hijau sebagai elemen desain. Pendekatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang nyaman, efisien, dan mendukung fungsi edukatif perpustakaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan arsitektur eco-technology tidak hanya mampu meningkatkan daya tarik visual bangunan, tetapi juga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya dukung lingkungan. Konsep desain modern yang diterapkan, seperti fasad dengan ventilasi alami, penggunaan panel surya, serta ruang belajar interaktif berbasis teknologi digital, dapat mendorong partisipasi masyarakat dan meningkatkan kunjungan ke perpustakaan. Kajian ini juga menitikberatkan pada tahap LP3A (Landasan Program Perencanaan dan Perancangan Arsitektur) yang mencakup analisis kebutuhan ruang, studi kelayakan lokasi, serta simulasi dampak lingkungan. Dengan pendekatan komprehensif ini, Perpusnas RI dapat menjadi model perpustakaan modern yang tidak hanya relevan dengan perkembangan zaman, tetapi juga mendukung literasi masyarakat melalui konsep yang inovatif dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi desain yang dapat diterapkan dalam pengembangan perpustakaan di Jakarta Pusat maupun di wilayah lain di Indonesia.