RE-WEAVE: Embracing Innovation along Craftsmen Tradition in Kampung Wisata Rotan Galmantro, Cirebon - Farhan, Muhammad Amar (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Indonesia mengalami pertumbuhan ekonomi yang signifikan pasca pandemi Covid-19, terutama di sektor ekonomi kreatif yang meningkat hingga 7% pada tahun 2023, namun industri rotan justru mengalami penurunan produktivitas meskipun Indonesia memproduksi sekitar 80% rotan dunia. Kampung Wisata Rotan Galmantro di Kabupaten Cirebon, sebagai salah satu pusat industri rotan utama, menghadapi tantangan besar dengan aktivitas masyarakat dan produktivitas yang masih lesu, sehingga diperlukan solusi holistik berupa pusat pengrajin dan inovasi rotan yang menciptakan ruang kolaboratif, inovatif, dan produktif. Pusat ini dirancang untuk memfasilitasi interaksi antara pengrajin, desainer, dan pelaku usaha, sekaligus meningkatkan keterampilan melalui pelatihan dan workshop, serta mengadopsi teknologi modern dan prinsip arsitektur berkelanjutan dan partisipatif. Dengan mengintegrasikan fungsi produksi dan komunitas, pusat ini diharapkan menjadi katalis pertumbuhan ekonomi lokal sekaligus menjaga warisan budaya Cirebon, mendorong sinergi kreator dan pengrajin untuk menghasilkan produk rotan yang adaptif dan kompetitif di pasar nasional maupun internasional.