Perancangan Rest Area Tipe A Di Ruas Jalan Tol Semarang-Demak Dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular - Anggreini, Cindy Puspita (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Rest area tipe A merupakan fasilitas penting di sepanjang jalan tol yang  tidak hanya mendukung kenyamanan pengguna jalan, tetapi juga memiliki potensi  sebagai representasi identitas lokal melalui pendekatan desain arsitektur.  Perancangan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya arsitektur neo  vernakular pada perancangan rest area tipe A dengan fokus pada aspek fungsional,  estetika, dan keberlanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis  kualitatif terhadap studi kasus rest area yang telah menerapkan konsep serupa,  dilengkapi dengan studi literatur terkait arsitektur neo vernakular. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa pendekatan neo vernakular mampu mengintegrasikan elemen  lokal tradisional dengan teknologi modern, sehingga menciptakan ruang yang tidak  hanya fungsional, tetapi juga estetis dan ramah lingkungan. Konsep ini dapat  meningkatkan daya tarik rest area sekaligus memperkuat identitas budaya lokal.  Perancangan  ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan desain rest  area di Indonesia agar lebih kontekstual dan berkelanjutan.  Kata kunci: Rest area tipe A, arsitektur neo vernakular, keberlanjutan, identitas  lokal.