Redesain Gedung Departemen Teknik Arsitektur Universitas Diponegoro - Utomo, Mulki Fattah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Gedung Departemen Teknik Arsitektur Universitas Diponegoro merupakan  ruang pembelajaran ilmu arsitektur yang termasuk dalam tipologi bangunan  pendidikan tinggi. Bangunan tersebut sudah berusia lebih dari 25 tahun dengan  keadaan fasilitas eksisting yang belum maksimal dalam mendukung kegiatan  belajar mengajar, terlebih dengan adanya penambahan program baru yaitu  Pendidikan Profesi Arsitek (PPAr), maka akan membutuhkan ekspansi ruang  sebagai wadah pembelajaran. Riset menjadi visi dan arah pengembangan  Universitas Diponegoro sebagai strategi dalam mencapai universitas yang unggul.  Kolaborasi kemudian menjadi penting dalam mendukung riset untuk memecahkan  masalah-masalah kompleks yang dikaji oleh gabungan disiplin ilmu (interdisiplin).  Perancangan ini akan berfokus dalam membenahi fasilitas-fasilitas untuk  mendukung secara maksimal kegiatan belajar mengajar sebagai ruang kolaboratif  untuk memicu terciptanya dan mewadahi berkembangnya kolaborasi.  Kata Kunci: Pendidikan Tinggi, Fasilitas, Ruang Kolaboratif