Women Empowerment Center Based On Women Behavior: Pusat Pemberdayaan Wanita di Daerah Istimewa Yogyakarta - Maharani, Engelia Sivana (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Women Empowerment Center : Perancangan Pusat Pemberdayaan Wanita di Daerah Istimewa Yogyakarta adalah sebuah proyek karya Tugas Akhir arsitektur yang berfokus pada masalah-masalah kesejahteraan sosial, khususnya yang dihadapi oleh perempuan, yang seringkali terpinggirkan dalam hal akses terhadap sumber daya, pelatihan, dan kesempatan untuk berkembang. Hal ini nantinya akan dijawab berdasarkan sebuah metode program kegiatan pelatihan terhadap para perempuan penyandang masalah kesejahteraan sosial. Fasilitas pemberdayaan akan difokuskan kepada bidang keterampilan dan edukasi Permasalahan sosial yang dihadapi oleh perempuan, seperti kemiskinan, kekerasan berbasis gender, kurangnya akses pendidikan, dan ketidaksetaraan ekonomi, memerlukan solusi yang komprehensif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, perancangan pusat pemberdayaan wanita ini bertujuan untuk menciptakan ruang yang mendukung upaya pemberdayaan dan pengembangan potensi. Dalam hal ini, kegiatan akan difasilitasi dengan tipologi bangunan yang sesuai dengan pola perilaku para perempuan. Fasilitas ini akan dibangun di Yogyakarta yang dekat dengan permukiman warga. Pendekatan arsitektur perilaku digunakan dalam perancangan ini. Arsitektur perilaku mengacu pada bagaimana desain ruang dapat memengaruhi perilaku penghuni atau pengguna ruang tersebut. Dalam konteks pusat pemberdayaan perempuan, desain ruang tidak hanya akan berfokus pada aspek fungsional dan estetika, tetapi juga bagaimana ruang dapat memotivasi, memberdayakan, dan menciptakan interaksi sosial yang positif di antara penghuninya Kata Kunci : Wanita, Kesejahteraan, Pemberdayaan, Perilaku, Arsitektur Perilaku