Resort Hotel Berbasis Arsitektur Simbiosis Di Kawasan Wisata Pantai Panjang Kota Bengkulu - Nabilah, Dieniati (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Pantai Panjang di Kota Bengkulu merupakan kawasan wisata strategis dengan potensi besar dalam mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan, meskipun memiliki tingkat risiko bencana gempa bumi dan tsunami yang tinggi. Resort Hotel Berbasis Arsitektur Simbiosis ini dirancang sebagai bentuk respons arsitektural yang menyinergikan manusia, alam, dan budaya lokal dalam hubungan mutualisme. Pendekatan Arsitektur Simbiosis Kisho Kurokawa diterapkan dengan mengintegrasikan arsitektur tradisional berupa rumah panggung dan bangunan elevated khas pesisir dengan teknologi modern yang mendukung kenyamanan dan keberlanjutan. Penggunaan material lokal seperti bambu komposit dan kayu olahan memperkuat aspek daya tahan dan keberlanjutan bangunan. Tata ruang semi terbuka dan orientasi sirkulasi visual diarahkan pada elemen alami seperti sungai pesisir dan pepohonan, memperkuat keterhubungan ruang luar dan dalam. Di bagian belakang tapak, ruang terbuka hijau dihadirkan sebagai elemen lanskap penyeimbang yang mendukung kenyamanan mikroklimat dan rekreasi pasif bagi pengguna. Resort ini diharapkan mampu menjadi salah satu contoh penerapan arsitektur yang adaptif dan kontekstual di kawasan pesisir Bengkulu—menawarkan akomodasi yang selaras dengan alam dan nilai lokal.