Perancangan Taman Budaya Di Kabupaten Semarang Dengan Pendekatan Arsitektur Neo Vernakular - Fahmu, Aqiela (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kabupaten Semarang merupakan daerah yang kaya akan objek wisata, termasuk wisata alam, budaya, dan sejarah. Dengan beragam warisan kesenian, seperti seni tari, pertunjukan rakyat, wayang, teater, dan musik tradisional, Kabupaten Semarang memiliki sekitar 595 kelompok kesenian yang tersebar di hampir semua kecamatan. Di era digital ini, pemerintah daerah aktif melestarikan kebudayaan lokal melalui program bantuan dana hibah sejak 2018, yang telah memberikan dukungan kepada 600 kelompok kesenian. Namun, masih terdapat keluhan dari pegiat seni terkait kurangnya fasilitas pertunjukan yang memadai. Oleh karena itu, pendirian Taman Budaya di Kabupaten Semarang dianggap sebagai langkah strategis untuk menjadi pusat kebudayaan dan kerajinan masyarakat. Taman ini diharapkan dapat mewadahi aktivitas seniman dan masyarakat dalam mengapresiasi seni dan budaya lokal serta menarik pengunjung dari seluruh Jawa Tengah. Taman Budaya akan dilengkapi dengan berbagai fasilitas sesuai standar Depdikbud RI, seperti gedung pameran, teater, balai seni, dan perpustakaan. Selain berfungsi sebagai sarana edukasi kebudayaan, taman ini juga diharapkan menjadi wahana rekreasi yang menyenangkan dan mendukung sektor pariwisata sebagai ikon Kabupaten Semarang.