Perancangan Shopping Mall Di Serang, Banten Dengan Pendekatan Green Wayfinding Architecture - Janet, Renata (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Pertumbuhan penduduk dan kunjungan wisatawan yang pesat di Kota Serang, Banten, menimbulkan peningkatan kebutuhan terhadap fasilitas komersial yang tidak hanya memenuhi fungsi ekonomi, tetapi juga sosial dan rekreatif. Shopping mall menjadi salah satu solusi ruang publik modern yang menjawab kebutuhan tersebut. Namun, kompleksitas tata ruang dan tingginya intensitas pengunjung memunculkan tantangan dalam navigasi ruang, sehingga dibutuhkan sistem wayfinding yang efektif dan ramah pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang shopping mall di Kota Serang dengan pendekatan green wayfinding architecture, yang mengintegrasikan sistem navigasi intuitif dengan prinsip arsitektur tropis. Metode yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif dan komparatif untuk mengidentifikasi elemen wayfinding serta strategi desain ramah iklim tropis. Hasil perancangan diharapkan dapat menjadi acuan dalam menciptakan shopping mall yang efisien, nyaman, serta mampu meningkatkan pengalaman dan orientasi pengunjung melalui perpaduan elemen arsitektural, visual, dan lingkungan yang terpadu.