Optimalisasi Komunikasi Pemasaran Digital BINUS University pada Konten Media Sosial Instagram dan YouTube - Utomo, Rama Romindo (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2025)
Kemajuan platform media sosial telah banyak digunakan untuk berbagi informasi kepada publik secara luas. Memanfaatkan pemasaran media sosial untuk mempromosikan program studi di perguruan tinggi merupakan sebuah kebutuhan. Penelitian ini bermaksud untuk mengungkap peran platform media sosial khususnya Instagram dan YouTube yang telah dilakukan dalam mempromosikan program studi di BINUS University selama tahun 2023 hingga 2024. Melalui metode penelitian kualitatif, wawancara, dan teknik analisis konten, penelitian ini mengeksplorasi efektivitas platform tersebut dalam menjangkau dan mempengaruhi pandangan calon mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BINUS University telah mengoptimalkan penggunaan media baru dengan cara menyebarkan konten dengan target utama penonton yaitu generasi Z, guna mempromosikan berbagai program studi baik untuk jenjang studi S1 maupun jenjang program Master (S2). Hasil studi penelitian ini akan berkontribusi pada pertumbuhan literatur terkait platform media sosial dalam mempromosikan pendidikan tinggi, dan oleh karena itu dapat memberi potensi transformatif dalam membentuk strategi pemasaran universitas untuk upaya perekrutan mahasiswa