FAKTOR PENENTU KEPUTUSAN PEMBELIAN PELANGGAN PADA APLIKASI SHOPEE DI JAKARTA BARAT - Tumpal J.R. Sitinjak; Michael Serafin Sidik (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Perdagangan elektronik atau e-commerce telah berkembang pesat di Indonesia seiring dengan meningkatnya kebutuhan hidup masyarakat dan kemajuan teknologi. Shopee, sebagai salah satu platform e-commerce terkemuka, menawarkan berbagai produk dengan beragam layanan yang menarik, yang pada gilirannya mempengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Kualitas layanan dan kualitas produk menjadi variabel penting dalam penelitian ini, karena keduanya memiliki peran penting dalam membentuk keputusan pembelian konsumen. Kualitas layanan mencakup kecepatan, keandalan, empati, dan jaminan yang diberikan oleh penjual, sementara kualitas produk meliputi karakteristik fisik, keandalan, daya tahan, dan kesesuaian dengan deskripsi yang diberikan di platform Shopee. Penelitian ini menyoroti pentingnya kedua aspek tersebut, terutama dalam konteks e-commerce di mana konsumen tidak dapat melihat produk secara langsung.Objek penelitian ini adalah Aplikasi Shopee di Jakarta Barat, sampel penelitian diambil dari 130 responden yang diantaranya untuk pra kuesioner menggunakan 30 responden dan untuk kuesioner yang sudah valid dan reliabel menggunakan 100 responden yang pernah menggunakan dan membeli produk Shopee di Jakarta Barat dalam kurun waktu 6 bulan. Penelitian ini mengumpulkan data melalui penyebaran kuisioner melalui google form yang memuat pertanyaan terkait dengan variabel yang diteliti. Uji hipotesis diadakan secara kuantitatif. Pengujian instrument mempergunakan uji validitas dan reliabilitas, metode analisis regresi linier berganda mempergunakan uji F dan uji t. Data diolah menggunkan IBM SPSS 26. Dari hasil yang diolah menunjukkan bahwa pada uji asumsi klasik memenuhi syarat normalitas dan residu berdistribusi normal, tidak terdapat gejala heteroskedastisitas, dan tidak ada gejala multikolinearitas. Hasil penelitian membuktikan responden setuju bahwa kualitas layanan dan kualitas produk pada aplikasi Shopee di Jakarta Barat cukup baik. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kualitas layanan tidak terbukti berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian sedangkan kualitas produk terbukti berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Kesimpulannya kualitas produk terbukti sebagai faktor penentu keputusan pembelian, sedangkan kualitas layanan belum terbukti sebagai faktor penentu keputusan pembelian