Penerapan Algoritma K-Means Clustering dalam Aplikasi Penilaian Kinerja Pegawai di Kantor Kepala Desa Cinta Makmur Berbasis Web - Novela, Dina Mawarni; Nasution, Khairuddin; Siambaton, Zulfansyuri (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma K-Means Clustering dalam sebuah aplikasi web yang digunakan untuk penilaian kinerja pegawai di Kantor Kepala Desa Cinta Makmur. Metode ini digunakan untuk mengelompokkan pegawai berdasarkan kinerja mereka dalam tiga kategori. Pendekatan ini dapat membantu dalam memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pola kinerja pegawai, serta memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan terkait peningkatan efisiensi organisasi. Penelitian ini mengintegrasikan teknologi web dengan analisis data, menunjukkan peran penting teknologi informasi dalam konteks manajemen sumber daya manusia. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data kinerja pegawai, penerapan algoritma K-Means Clustering, dan pengembangan aplikasi berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma K-Means Clustering efektif dalam mengelompokkan pegawai berdasarkan kinerja mereka, dan aplikasi web yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alat bantu yang berguna dalam proses penilaian kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pengembangan sistem informasi yang berfokus pada manajemen kinerja organisasi.