Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Seleksi Calon Penerima Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) di STMIK Mulia Darma - Muarif, Muarif; Nasution, Khairuddin; Prayogi, Satria Yudha (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam seleksi calon penerima Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) di STMIK Mulia Darma bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses seleksi penerima beasiswa dengan pendekatan yang objektif dan terukur. Dalam seleksi ini, terdapat berbagai kriteria yang digunakan untuk menilai kelayakan calon penerima, seperti nilai akademik, keadaan ekonomi keluarga, dan prestasi lainnya. Metode SAW digunakan untuk mengukur dan menggabungkan kriteria-kriteria tersebut berdasarkan bobot yang ditentukan sesuai dengan tingkat kepentingannya. Hasil dari perhitungan menggunakan metode SAW akan menghasilkan ranking calon penerima beasiswa, sehingga memudahkan pengambilan keputusan. Penerapan metode ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dalam penentuan calon penerima beasiswa dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa yang membutuhkan.