UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN POWER POINT PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX MATERI GLOBALISASI DI SMP NEGERI 6 TEWANG SANGALANG GARING TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Adjie, Septia Damayanti; Triyani, Triyani (Jurnal Paris Langkis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan media Power Point pada mata pelajaran IPS kelas IX dengan materi Globalisasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi Globalisasi kelas IX SMP Negeri 6 Tewang Sangalang Garing setelah diterapkannya penggunaan media power point. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Tewang Sangalang Garing pada tahun 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Action Research atau di sebut dengan penelitian tindakan. Jenis tindakan yang di lakukan melalui 4 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan melalui 2 siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui angket dan observasi. Sasaran dari penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas IX yang berjumlah 18 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa penggunaan media Power Point terhadap hasil belajar IPS materi Globalisasi mengalami peningkatan yaitu, Pra-Siklus sebesar 33,3 %, Siklus I sebesar 55,6 %, dan Siklus II sebesar 89 %.