RELEVANSI KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM ISLAM DI ERA DIGITAL: STUDI LITERATUR NORMATIF DAN KONTEKSTUAL - Ahmadi; Aulia Sudrajat, Adisti; Annisa; Dina Mardiana (Jurnal Paris Langkis, 2025)
Kepemimpinan perempuan saat ini menjadi suatu masalah yang seringkali dihadapi dengan perdebatan dikarenakan seorang perempuan sebagian berpendapat menolak kepempimpinan perempuan. Hal ini menjadi suatu masalah apakah perempuan bisa jadi pemimpin terutama dimasa sekarang. Artikel ini memiliki tujuan untuk mengkaji relevansi kepemimpinan perempuan dalam Islam.  Melalui metode studi literatur. Untuk pengumpulan data dari normatif berdasarkan literatur dari Al-Qur’an dan Hadis dan kontekstual berdasarkan datanya ditemukan literatur kepemimpinan perempuan era digital. Dan adapun hasil pertemuan nya menjadi perbedaan dari beberapa pendapat ada sebagian yang melarang dan membolehkan dengan sesuai syariat. Namun pada zaman saat ini di era digital membuka peluang bagi kepemimpinan perempuan dalam berbagai sektor, termasuk dalam media, pendidikan, sosial dan lain-lain. Melalui zaman era digital, perempuan dapat membangun kepemimpinan berbasis pengetahuan, nilai-nilai Islam, dan partisipasi aktif. Artikel ini dibuat untuk menegaskan pemahaman terhadap kepemimpinan perempuan dalam mempertimbangkan konteks zaman. Dengan demikian, Islam sebagai agama yang adaptif terhadap perubahan zaman kecuali melangar syariat