MANAJEMEN WAKTU DAN KESEIMBANGAN AKADEMIK-MENTAL MAHASISWA ANGKATAN II PGSD UNIVERSITAS WERISAR - Laely, Nur; Saiful; Syahrir (Jurnal Paris Langkis, 2025)
Manajemen waktu merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki mahasiswa angkatan kedua untuk meraih keberhasilan akademis sekaligus menjaga kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Werisar mengelola waktu dan dampaknya terhadap keseimbangan akademis dan kondisi psikologis mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap 20 mahasiswa yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki strategi manajemen waktu yang baik, seperti penjadwalan, penentuan skala prioritas, dan penggunaan aplikasi pengingat, cenderung mampu menyelesaikan tugas tepat waktu, memiliki prestasi akademik yang stabil, dan mengalami stres mental yang lebih rendah. Sebaliknya, mahasiswa yang tidak mampu mengelola waktu secara efektif cenderung mengalami kelelahan akademis, stres, dan gangguan tidur. Dengan demikian, keterampilan manajemen waktu terbukti menjadi faktor penting dalam menjaga keseimbangan antara tuntutan akademis dan kesehatan mental mahasiswa . Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan manajemen waktu bagi mahasiswa angkatan kedua sejak awal perkuliahan untuk meningkatkan kualitas belajar dan kesejahteraan psikologis mereka.