Strategi Pengembangan Pariwisata Pesisir Berdasarkan Potensi (Studi Kasus: Pantai Kuala Raja Kabupaten Bireuen) - Reza, Muhammad; Mirsa, Rinaldi; Saputra, Eri (Jurnal Rekayasa Teknik dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pariwisata pesisir di Pantai Kuala Raja di Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh. Kawasan pesisir tersebut memiliki potensi wisata yang luas dan keindahan alam yang menarik, namun masih menghadapi berbagai permasalahan yang perlu ditangani. Dalam penelitian ini, fokus utama adalah menganalisis permasalahan seperti degradasi lingkungan dan fasilitas pendukung yang kurang memadai. Pada Pantai Kuala Raja, terdapat degradasi lingkungan yang disebabkan oleh kurangnya pengelolaan sampah yang baik. Sampah seperti plastik dan kulit kelapa sering ditemukan berserakan di bibir pantai. Selain itu, kurangnya fasilitas pendukung juga menjadi masalah, seperti tempat parkir yang tidak tertata dengan baik meskipun memiliki luas pantai yang cukup. Hal ini menyebabkan kendaraan parkir sembarangan dan mengganggu keindahan pantai. Selain itu, pondok-pondok penjual makanan juga terlihat kurang terawat dan kumuh. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan dan rekomendasi kepada pemerintah daerah dan pemangku kepentingan terkait untuk mengembangkan pariwisata pesisir di Pantai Kuala Raja. Pengembangan pariwisata yang berkelanjutan akan memperhatikan kelestarian lingkungan, meningkatkan fasilitas pendukung, dan menciptakan pengalaman wisata yang menarik bagi pengunjung. Selain itu, diharapkan juga dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat, seperti peningkatan pendapatan, lapangan kerja, dan pemberdayaan ekonomi lokal.