Peranan Alat Bantu Statistik untuk Peningkatan Pelayanan Pelanggan - Prayuda, Rafie Zaidan; Praditya, Rayyan Aqila; PURWANTO, AGUS (UJoST- Universal Journal of Science and Technology, 2025)
Di era digital ini, banyak perusahaan memanfaatkan alat bantu statistik untuk mengelola dan menganalisis data interaksi pelanggan agar dapat meningkatkan layanan mereka. Alat bantu statistik ini membantu perusahaan dalam mengambil keputusan yang lebih berbasis data untuk mengoptimalkan pengalaman pelanggan. Dalam pembahasan ini, kita akan membahas berbagai alat statistik yang digunakan dalam customer service, manfaat dan peranannya, serta kendala yang dihadapi dalam penerapan alat tersebut. Pelayanan pelanggan (customer service) merupakan elemen penting dalam mempertahankan kepuasan dan loyalitas pelanggan, yang pada akhirnya berkontribusi pada kesuksesan jangka panjang suatu perusahaan. Berdasarkan analisis terhadap berbagai aspek pelayanan pelanggan, dapat disimpulkan bahwa kualitas customer service sangat bergantung pada pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan dan harapan pelanggan, serta kemampuannya dalam merespons secara efisien dan tepat. Penggunaan alat bantu statistik telah menjadi salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan kinerja layanan pelanggan, namun masih ada tantangan yang perlu diatasi untuk mengoptimalkan penggunaannya.Dengan menerapkan rekomendasi dan saran di atas, perusahaan dapat meningkatkan kualitas layanan pelanggan yang mereka berikan. Penggunaan alat bantu statistik yang tepat dapat memberikan wawasan berharga yang akan membantu perusahaan dalam mengambil keputusan yang lebih tepat, meningkatkan efisiensi operasional, dan menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih baik