INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PROSES REKRUTMEN: TRANSFORMASI STRATEGIS MANAJEMEN SDM - Nofiyanti, Nofiyanti; Farhan, Akhmad; Fajrin, Andira; Purwanto, Agus; Manalu, Lorence; Rizka, Aulia; Muhamad Rizal, Imam (UJoST- Universal Journal of Science and Technology, 2025)
Transformasi digital telah memicu integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam berbagai bidang, termasuk dalam proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja. Studi ini bertujuan menganalisis dampak strategis integrasi AI terhadap efektivitas manajemen sumber daya manusia (SDM). Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini mempelajari seperti apa AI meningkatkan efisiensi seleksi, mengurangi biaya, serta memperkuat employer branding. Hasil studi menunjukkan bahwa AI mampu mempercepat penyaringan kandidat hingga 60% dan meningkatkan akurasi pencocokan kandidat sebesar 75%. Namun, muncul tantangan berupa bias algoritmik, isu etika, serta keterbatasan dalam menangkap aspek non-teknis seperti soft skills. Diperlukan strategi implementasi yang berimbang antara teknologi dan sentuhan manusia agar transformasi digital ini berkelanjutan dan inklusif.